Al respecto, el SEREMI de Salud Rosendo Yáñez sostuvo “hacemos un llamado al consumo responsable de pescados y mariscos, especialmente con las olas de calor, se presenta la posibilidad de aumento de enfermedades de transmisión alimentaria y brotes”.
De acuerdo con datos entregados por la Unidad de Epidemiología de la SEREMI de Salud en lo que va del mes se registran 4 brotes más que al mismo período del 2016, es decir un 66% más. De ellos todos tienen relación con el consumo de pescados y mariscos.
Es por ello que la Autoridad Sanitaria reiteró el llamado a la comunidad a adquirir siempre en lugares autorizados y consumir los productos del mar cocidos. En cuanto a las recomendaciones en relación a la compra de pescados señaló que es muy importante que “las agallas estén rojizas, que los ojos estén vidriosos y una vez comprado mantener siempre la cadena de frío”.
Asimismo, agregó “en caso que consuman en el hogar o en un restaurant si nota un picor en el pescado preparado cocido y olor no característico de los mariscos (amoniaco), no lo consuma lo más probable que este alterado”.
En relación a la compra de mariscos, Yáñez precisó que “Es importante que estén en sus conchas, al momento de tocarlos se abran y esto es muestra que están frescos. Un llamado es para que la gente no compre mariscales (potes plásticos) a no ser que sean de procesadoras autorizadas”.
Recomendaciones Generales:
-Comprar en lugares limpios y autorizados.
-Almacenar estos alimentos refrigerados a menos de 5° C grados.
-Mantener cadena de frío hasta su preparación.
-Evitar contaminación cruzada (limpiar mesones donde prepara los alimentos).
-El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvalos siempre.