11.9 C
Coquimbo
lunes, mayo 13, 2024

LaSerena y Coquimbo, ATENCION, llaman a consumir mariscos cocidos

Es por ello que el SEREMI de Salud Rosendo Yáñez y tras una  inspección a los locales que venden productos del mar en la caleta de Peñuelas en Coquimbo reforzó el mensaje en la comunidad. “El llamado a la población es a consumir siempre mariscos cocidos, a mantener la cadena de frío y comprar en lugares autorizados por la Autoridad Sanitaria”.

La principal fuente de contagio con Vibrión es la ingesta de mariscos crudos o mal cocidos. El SEREMI Yáñez señaló que los síntomas de las intoxicaciones por este agente patógeno son  “diarrea, nauseas, dolor abdominal y algunas veces se presenta fiebre”.

Finalmente, el Encargado de la Unidad de Alimentos de la SEREMI de Salud Jaime Bravo llamó a la población a consumir siempre en lugares establecidos y a tener en cuenta las siguientes recomendaciones “Los mariscos deben estar vivos y en sus conchas, lo principal es fijarse que estén con hielo. Les recomiendo que compren en pescaderías que mantengan la cadena de frío”.

Medidas preventivas:

  • Hervir los mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos.
  • Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos y después de ir al baño.
  • Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente.
  • Evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
  • Comprar y consumir los mariscos en lugares autorizados.
  • Recordar que el jugo de limón no cuece los alimentos.
  • Mantener los mariscos refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos.

Noticias de Interes

SÍGUENOS EN LAS REDES SOCIALES
90,891FansMe gusta
26,855SeguidoresSeguir
28,347SeguidoresSeguir
194SuscriptoresSuscribirte
Anuncio

últimas noticias

Anuncio

ESTAMOS PRESENTES EN INSTAGRAM

Anuncio

SÍGUENOS EN FACEBOOK

Anuncio