Es por ello que el SEREMI de Salud Rosendo Yáñez y tras una inspección a los locales que venden productos del mar en la caleta de Peñuelas en Coquimbo reforzó el mensaje en la comunidad. “El llamado a la población es a consumir siempre mariscos cocidos, a mantener la cadena de frío y comprar en lugares autorizados por la Autoridad Sanitaria”.
La principal fuente de contagio con Vibrión es la ingesta de mariscos crudos o mal cocidos. El SEREMI Yáñez señaló que los síntomas de las intoxicaciones por este agente patógeno son “diarrea, nauseas, dolor abdominal y algunas veces se presenta fiebre”.
Finalmente, el Encargado de la Unidad de Alimentos de la SEREMI de Salud Jaime Bravo llamó a la población a consumir siempre en lugares establecidos y a tener en cuenta las siguientes recomendaciones “Los mariscos deben estar vivos y en sus conchas, lo principal es fijarse que estén con hielo. Les recomiendo que compren en pescaderías que mantengan la cadena de frío”.
Medidas preventivas:
- Hervir los mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos.
- Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos y después de ir al baño.
- Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente.
- Evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
- Comprar y consumir los mariscos en lugares autorizados.
- Recordar que el jugo de limón no cuece los alimentos.
- Mantener los mariscos refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos.