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jueves, mayo 9, 2024

La Serena. Celebran lo mejor de la gastronomía chilena 

Talleres en vivo, productores regionales y música formaron parte de la actividad realizada en Algarrobito, que buscó poner en valor la comida de nuestro país y las bondades del sector rural.

Una entrada con camarones y salsa verde, seguido de un guiso con mote y otras delicias fueron parte de la cocina en vivo que realizó el destacado chef regional Edgardo Aguilera, en el marco de las celebraciones por el Día Nacional de la Cocina Chilena, iniciativa a la que se sumó en la organización la Municipalidad de La Serena y el proyecto Corfo Serena Elqui. 

Stands con productos regionales como artesanía en cuero, piedra, cervecería artesanal, productos en base a la leche de cabra, plantas y suculentas, entre otros, pudieron encontrar quienes llegaron hasta el kilómetro 12 de la Ruta 41, en la explanada del Restaurante Vala, sector Algarrobito.

“Los distintos stands y la muestra gastronómica donde nos enseñaron a preparar los platos ha sido espectacular, creo que debería quedar instaurado que se celebre en el sector rural, no sólo tenemos playa sino también tenemos el campo con las comidas típicas chilenas”, indicó el alcalde Roberto Jacob, quien estuvo acompañado de los concejales Cristian Marín, Félix Velasco y la concejala Carmen Zamora, además de la Consejera Regional, Ximena Ampuero y la directora de Sernatur, Angélica Funes. 

De la misma manera, Claudio Daud, director del proyecto Serena Elqui, destacó la importancia de poner en valor los sectores rurales de la comuna. “Debemos considerar que nuestra comuna tiene más del 90% de su territorio rural, nos enfocamos muchos en nuestra bella conurbación, pero también hay que volver la mirada a lugares como éste, con sus paisajes, sol, su campo y hay que disfrutarlo, sobre todo hoy con nuestra gastronomía que es tan variada y rica”, señaló. 

Sabor, color y variedad 

La versatilidad de los ingredientes necesarios para preparar un típico plato chileno, entrega un sin número de posibilidades que convierten a la gastronomía local, única en el mundo. 

De ello sabe el destacado chef regional Edgardo Aguilera, socio de la Federación Gastronómica de Chile, quien deleitó a los presentes con una muestra en vivo de primer nivel, en base a tres preparaciones que incluyeron: una entrada con camarones nacionales en salsa verde, acompañados de churrascas hechas con luche, luego un guiso a base de trigo mote con carne desmechada de cabra y queso de cabra, finalizando con un postre a base de quínoa, leche y manjar de cabra 

“Ha sido una jornada maravillosa. Hicimos tres tipos de preparaciones, enseñamos los tiempos de cocción, cómo elegir nuestros vegetales, a cortar correctamente la cebolla y el limón para evitar el amargor, así que la gente que vino a ver y disfrutar se fue muy contenta”, destacó el chef Aguilera. 

En tal sentido, Dina Cárdenas, quien asistió al evento junto a su familia, señaló haber disfrutado los talleres, especialmente “el plato del mote, porque una lo prepara de manera diferente así que me voy con una nueva experiencia para hacer en casa. Nuestra cocina es muy espacial, no la hago muy seguido, sino para ocasiones especiales”, puntualizó. 

De esta manera, La Serena también celebró con talleres en vivo la rica gastronomía local. 

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