Con la llegada del fin de semana largo por la conmemoración del Día Internacional del Trabajador, la región de Coquimbo se prepara para recibir a unos 15 mil visitantes que buscan disfrutar de los destinos, experiencias y servicios turísticos de los valles de Elqui, Limarí y Choapa. Esta afluencia turística es un impulso positivo para diversos segmentos del rubro, en especial para los hoteles y otros alojamientos, ya que la ocupación hotelera alcanza un 61%.
Estas cifras fueron dadas a conocer en la actividad de cierre del Mes de la Cocina Chilena, que por primera vez congregó a la academia, el sector privado y distintos servicios públicos para reposicionar los productos gastronómicos de los valles interiores y costeros.
Desde 2009, se celebra el Día de la Cocina Chilena (15 de abril), una fecha que busca poner en valor el vínculo entre la alimentación y la cultura, debido a la variedad culinaria de los diferentes territorios de Chile. La Seremi de Economía en Coquimbo, destacó que este tipo de actividades colaboran a promocionar no solo los productos que ofrece la región, sino que también otorgan una alternativa para desestacionalizar el destino con insumos que son reconocidos a nivel local, nacional e internacional, facilitando así la reactivación económica y el trabajo decente que propone el Gobierno de Chile.