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miércoles, enero 22, 2025

PAR Olivícola de CORFO potencia una actividad identitaria de la comuna de La Higuera

Procesos más eficientes, que permitan mantener y aumentar la calidad de sus productos y costos operacionales menores, que reporten ahorros para sus negocios, son dos de los resultados esperados por los olivicultores de la comuna de La Higuera que se adjudicaron el Programa de Apoyo a la Reactivación (PAR) Olivícola de CORFO en 2024.

Esta iniciativa potenció la capacidad productiva y la gestión de las empresas, a través de una inversión cercana a los $100 millones para la ejecución de asesorías, la adquisición de equipamiento y maquinarias, potenciando la competitividad de 16 pequeños olivicultores.

Para realizar un balance del proceso del PAR Olivícola y conocer testimonios de sus beneficiarios, el pasado martes 14 de enero, Pía Castillo Bosselaar, SEREMI de Economía, Fomento y Turismo; Andrés Zurita Silva, director Regional de CORFO y Uberlinda Aquea, alcaldesa de La Higuera, sostuvieron un encuentro con olivicultores beneficiados, provenientes de distintos puntos de la comuna.

Procesos más eficientes

Jaime Munizaga, productor de aceite de oliva de la localidad de La Higuera y representante de la agrupación Nuevo Porvenir, relata que “tengo 150 olivos y se puede producir alrededor de 1 o 2 toneladas anuales, que se venden en la localidad. También se produce aceite, que vendemos en la carretera y para consumo local en la localidad de Los Choros”.

Además, Jaime destaca otra propiedad de su producto que era poco conocida, pero que hoy marca la diferencia en el mercado: “A muchos les llamaba la atención que nuestra aceituna fuera chica y se preguntaban quién la iba a comprar. Pero nos dimos cuenta de que era la mejor para aceite pero no para mesa o para sajar. Por eso, decidimos usarla toda en aceite y la mayoría se vende a turistas”.

Otro de los productores beneficiados es Freddy Morales, de la localidad de Los Choros, quien implementó un sistema de paneles fotovoltaicos para abastecerse de energía eléctrica para su producción. Freddy destaca que uno de los principales beneficios de esta innovación es que “bajó al 50% el consumo de electricidad y el gasto en la operación de la bomba y de la casa. Gastábamos cerca de $100 mil mensuales y ahora pagamos la mitad y eso es una gran ganancia”.

Freddy, quien produce aceituna para aceite y de mesa, las que vende a granel o embolsadas, al mayor o por menor, destaca que “el sector costero es muy favorable para la oliva. Tenemos Los Choros, Quebrada Honda, Carrizalillo y Huasco (en la región de Atacama) con olivos de más de 400 años de antigüedad”.

El apoyo a los productores de aceituna y aceite de oliva de la comuna de La Higuera es parte del compromiso del Gobierno del Presidente Gabriel Boric de potenciar las vocaciones productivas identitarias de los territorios.

Pía Castillo, SEREMI de Economía, Fomento y Turismo de la Región de Coquimbo, destacó que “la producción de aceitunas y aceite de oliva es una actividad ancestral en la comuna de La Higuera y sus localidades. La olivicultura atrae al turismo y es casi impensado visitar Los Choros, La Higuera u otras localidades, sin comprar una bolsa de las mejores aceitunas del país, o sin llevarse una botella de un aceite de oliva de sabor intenso y característico. Continuaremos apoyando a esta vocación productiva que da renombre e identidad a La Higuera en todo el país y el extranjero y que, además, permite desarrollar emprendimientos, dar empleos y poner en valor los recursos naturales locales”.

En tanto, la Alcaldesa de La Higuera, Uberlinda Aquea, se mostró muy conforme con los avances en materias de fomento productivo, y señaló: «nuestra comuna necesita iniciativas de fomento productivo, tenemos un sinfín de riquezas que pueden generar desarrollo sustentable, además del turismo. Nuestros agricultores tienen productos únicos que pueden generar trabajo sostenible. Lo importante es que se trabaje en conjunto con ellos para identificar las propias necesidades en cada territorio. Por ejemplo, nuestra producción olivícola es histórica, debemos reactivarla y potenciarla entre todos.»

Para el Director Regional de Corfo, Andrés Zurita, “la intervención en la comuna de La Higuera viene realizándose desde los últimos dos años, a través de distintos instrumentos que van orientados a fortalecer las capacidades productivas de los olivicultores no solo para que agregar valor en sus productos, sino para desarrollar una actividad sostenible, dado el estrés hídrico de la zona.

Puede comprar los productos de Jaime Munizaga en distintos puntos de venta de la comuna de La Higuera y contactarlo al correo [email protected] o al teléfono 941425613 y los de Freddy Morales, en el teléfono 994519538.

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