12.2 C
Coquimbo
miércoles, junio 25, 2025

Imperdible. Fiesta de la Aceituna de La Higuera los días 4, 5 y 6 de julio

Las y los productores agrícolas de Los Choros, junto con la comunidad y las distintas asociaciones, en conjunto con la Ilustre Municipalidad de La Higuera, la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio e INDAP, anunciaron este miércoles en dependencias del Restaurant San Pastel, que a su vez trabaja con productos regionales en su carta, el lanzamiento de la Fiesta de la Aceituna 2025, un evento emblemático que celebra la tradición, el patrimonio y la cultura en torno a uno de los productos más representativos de nuestra región de Coquimbo, la aceituna y sus derivados.

Desde 2002, la comunidad de Los Choros ha dado vida a esta festividad en plena temporada de vacaciones de invierno, como una forma de agradecer a la Madre Tierra la cosecha anual del olivo. La celebración, que en 2020 y 2021 debió ser postergada por la pandemia, regresa con fuerza y celebración este año, promoviendo el valor del trabajo agrícola y la riqueza cultural de nuestro territorio.

La alcaldesa de La Higuera, Uberlinda Aquea presente en el lanzamiento señaló: “Llevamos 23 años realizando esta fiesta, que es muy importante no solo para los productores y agricultores de Los Choros, sino para toda nuestra comunidad. Queremos relevar las características del noble producto del olivo en las raíces de La Higuera. Los invitamos a participar en estos tres días de fiesta, que comenzarán con la inauguración en plena plaza de Los Choros, el viernes 4 de julio al mediodía, y continuarán con artistas locales, cultura, artesanía, gastronomía y mucho más.

El Seremi de las Culturas, Cedric Steinlen invitó a todas las personas que disfrutan de las vacaciones de invierno en la región, a asistir al evento y mencionó: «La Fiesta de la Aceituna es fundamental en el patrimonio de nuestra región. Es una celebración que surge desde las mismas comunidades y, con el apoyo de la municipalidad de La Higuera, permite conocer y valorar el olivo y la aceituna, productos ligados profundamente a la historia y cultura de Los Choros. Es un pilar para el desarrollo cultural de toda nuestra región.»

Por su parte, Katherine Fredes, representante de la Asociación de Pequeños Agricultores de Los Choros, destacó: “Esta tradición nace de los propios habitantes, y tiene como objetivo dar a conocer los productos principales del olivo, como la aceituna y el aceite de oliva, además de resaltar el trabajo del agricultor. Es una oportunidad para agradecer por la cosecha del año y mostrar la riqueza de nuestra tierra.”

Finalmente Héctor Tapia, de la Asociación de Regantes Los Choros, mencionó que a la festividad volveran tradiciones que antiguamente se habian realizado y explicó: «Este año incorporamos nuevamente nuestra historia, como los juegos tradicionales y actividades para rescatar nuestras raíces, para que tanto productores como visitantes puedan celebrar juntos la bendición de la tierra y la abundancia que nos entrega.»

La Fiesta de la Aceituna 2025 se realizará los días viernes 4, sábado 5 y domingo 6 de julio, en la plaza central de Los Choros, con un programa que incluye más de 60 puestos de productores y emprendedores locales, shows artísticos, gastronomía, feria costumbrista, pasacalles y actividades culturales para toda la familia.

Noticias de Interes

SÍGUENOS EN LAS REDES SOCIALES
90,591FansMe gusta
35,761SeguidoresSeguir
28,347SeguidoresSeguir
221SuscriptoresSuscribirte
Anuncio

SÍGUENOS EN TWITTER

[custom-twitter-feeds]

últimas noticias

Anuncio

ESTAMOS PRESENTES EN INSTAGRAM

Anuncio

SÍGUENOS EN FACEBOOK

Anuncio