Con el retorno a clases presenciales, se hace necesario recorderles a los más pequeños el contexto en que nos encontramos de la pandemia y cómo actuar en la sala de clases para evitar contagios de Covid-19.
Por esto, el Ministerio de Salud (MINSAL) compartió una “Guía de autocuidado en niños y niñas” donde aconseja cómo prepararlos en distintos escenarios.
En el contexto escolar, de la guía se desprende lo siguiente:
1.- Explíquele a los niños y niñas que no deben compartir útiles escolares ni colaciones.
2.- Comenten la importancia de respetar siempre la ruta señalizada de entrada y salida del establecimiento educacional.
3.- Enséñele las medidas para prevenir el contagio de COVID-19 establecidas en el centro educativo y explíquele la importancia de respetarlas.
4.- Comente la importancia de la limpieza en el escritorio, pupitre o lugar de estudio.
5.- Refuerce la importancia del autocuidado, como el lavado de manos, especialmente antes de comer; el uso de la mascarilla; la distancia física y la ventilación de las salas y habitaciones.
6.- Priorizar vestimenta cómoda, que permita frente a bajas temperaturas estar abrigado en todo momento al niño(a), considerando condiciones de ventilación en las aulas de clases.
7.- Asegurarse de que el niño (a) lleve mascarillas de repuesto para que pueda tener un recambio si se humedece, se pierde o se rompe.
8.- Implementar rutina de lavado de manos al salir de casa y llegar de la jornada escolar, esto ayudara a reafirmar el hábito de lavado permanente de manos durante el día.
9.- Reforzar al niño(a) la idea de distanciamiento físico en todo momento y en cada una de las actividades que realice durante la jornada escolar.
10.- Reforzar la eliminación del saludo de beso, abrazo u otra acción que implique el contacto físico. Reemplace por un gesto de saludo a distancia.
11.- Se debe controlar la temperatura y síntomas respiratorios diariamente antes de salir y al llegar al domicilio. De presentar algún síntoma debe dirigirse al centro asistencial más cercano y no enviar al niño(a) al establecimiento educacional hasta ser evaluado por un especialista del área de la Salud.
12.- Se debe indicar al niño(a) la prohibición de consumo de alimentos en el transporte escolar y transporte público. En tanto, en los establecimientos escolares solamente se deberá consumir alimentos en los espacios debidamente adaptados para estos efectos y en los horarios que establezca el establecimiento escolar.